♬  Harald-Genzmer-Kompositionswettbewerb 2022:
Komposition für Violoncello und Klavier

Der Komponist Harald Genzmer (1909–2007) gehörte von 1957–74 der Hochschule für Musik in München an. Als Lehrer und Mentor war er für mehrere Komponistengenerationen Vorbild und Leitfigur. Erbe seines künstlerischen Nachlasses ist die von ihm gegründete Stiftung, die seinen Namen trägt.
Mit dieser Ausschreibung führt seine Stiftung in Kooperation mit der Hochschule für Musik und Theater München und in Zusammenarbeit mit dem deutschen Musikrat: Jugend musiziert den seit 2010 alle zwei Jahre statt findenden „Harald-Genzmer-Kompositionswettbewerb“ durch. Im Geiste Harald Genzmers‘ sollten die neu entstehenden Werke »vital, kunstvoll und verständlich sein – als praktikabel mögen sie den Interpreten für sich gewinnen, als erfassbar sodann den Hörer« (Harald Genzmer, 1978).

* Ergebnisse zum Kompositionswettbewerb 2022

Darmstadt, 08.06.2022

Komposition für Duo: Violoncello und Klavier

Einsendeschluss: 4. März 2022 (Poststempel).

Preise
Es können bis zu drei Preise vergeben werden. Davon entfallen auf den Ersten Preis 4.000 Euro, auf den Zweiten Preis 2.500 Euro und auf den Dritten Preis 1.500 Euro.

Uraufführung
In einem Preisträgerkonzert an der Hochschule für Musik und Theater München werden am 27. Oktober 2022 die preisgekrönten Werke durch Studierende der Hochschule für Musik und Theater München uraufgeführt und die Preisträger*innen ausgezeichnet.

♬ Harald-Genzmer-Kompositionswettbewerb
>>Spielmusik<< 2022: Komposition für Violoncello und Klavier

Beginnend mit dieser Ausschreibung möchte seine Stiftung in Kooperation mit der Hochschule für Musik und Theater München und in Zusammenarbeit mit dem deutschen Musikrat: Jugend musiziert alle zwei Jahre einen „Kompositionswettbewerb für Spielmusik“ zur Auseinandersetzung mit dem musikalischen Schaffen von Harald Genzmer durchführen.
Im Geiste Harald Genzmers‘ sollten sich die neu entstehenden Kompositionen im Bereich der leichten bis mittelschweren Musik für Laien befinden.

* Ergebnisse zum Kompositionswettbewerb >>Spielmusik<< 2022

Darmstadt, 08.06.2022

Komposition für Duo: Violoncello und Klavier
Einsendeschluss ist der 4. März 2022 (Poststempel).

Uraufführung

♬  Harald-Genzmer-Interpretationswettbewerb 2022:
Duo für Violoncello und Klavier

Der Komponist Harald Genzmer (1909-2007) gehörte von 1957-74 der Hochschule für Musik in München an. Die von ihm gegründete Stiftung ist Erbe seines künstlerischen Nachlasses. Die Stiftung sorgt in ihrer Arbeit für eine Beschäftigung und Auseinandersetzung mit Harald Genzmers Werk und fördert sowohl Neue Musik als auch Komponisten, Interpreten und Musikwissenschaftler. 2016 führte die Harald-Genzmer-Stiftung in Kooperation mit der Hochschule für Musik und Theater München zum ersten Mal den Harald-Genzmer-Interpretationswettbewerb durch. Der Wettbewerb dient der Auseinandersetzung mit dem musikalischen Schaffen Harald Genzmers und der Förderung junger Musiker und Musikerinnen.

Anmeldeschluss ist der 15. März 2022
(Posteingang Hochschule für Musik und Theater München)

Preise
Es können bis zu drei Preise vergeben werden. Davon entfallen auf den Ersten Preis 4000,- Euro, auf den Zweiten Preis 2500,- Euro und auf den Dritten Preis 1500,- Euro.

Wettbewerb
Der Wettbewerb findet am 26. Oktober 2022 in der Hochschule für Musik und Theater München statt (s.o.).

Preisträgerkonzert
In einem Preisträgerkonzert an der Hochschule für Musik und Theater München werden am 27. Oktober 2022 die Preisträger ausgezeichnet. Hier werden auch die preisgekrönten Werke des Harald-Genzmer-Kompositionswettbewerbs und des Kompositionswettbewerb für Spielmusik der Harald-Genzmer Stiftung, die zeitgleich mit dem Interpretationswettbewerb stattfinden, durch Studierende der Violin- und Klavierklassen uraufgeführt und die Preisträger ausgezeichnet.
Die Preisträger sind zur Teilnahme an Preisverleihung und Schlusskonzert verpflichtet. Über die Programmgestaltung entscheidet die Jury.